La fête de l’Aïd el Adha (Aïd el Kebir)

Cette année, pour la première fois en 33 ans, elle coïncide avec Yom Kippour, la fête la plus sacrée pour les juifs.

La fête de l’Aïd commémore la soumission du prophète Abraham – Ibrahim en arabe – à Dieu quand il lui a demandé de sacrifier son unique fils, Ismaël – Isaac dans la tradition juive – pour mettre sa foi à l’épreuve.

Alors qu’Abraham s’apprête à égorger son fils, Dieu envoie l’ange Gabriel pour substituer un mouton à l’enfant. L’animal sert alors d’offrande sacrificielle à Dieu.

En souvenir de cet épisode, les musulmans du monde entier sont appelés, s’ils en ont les moyens, à sacrifier un mouton – ou une chèvre ou un bélier – le 10 du mois de dhû al-hijja, le mois du pèlerinage à la Mecque, un des cinq piliers de l’islam.

Cette année, nous étions invités à passer cette fête à Imchguiguilne chez M’Bareke et Saadia, avec leur famille et d’autres amis français.

Saadia et M'Bareke

Saadia et M’Bareke

Saadia et Achraf

Saadia et Achraf

Achraf, Hajar et Asma

Achraf, Hajar et Asma

Hajar et Asma après un petit passage chez la coiffeuse

Hajar et Asma après un petit passage chez la coiffeuse

Il y a, bien entendu le sacrifice rituel du mouton (et d’un bouc)

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Les deux grands fils de M’Bareke et Saadia ( Omar de face et Ayoub) ont déjà dépecé le mouton et c’est au tour du bouc :

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Les femmes s’occupent à préparer les succulentes brochettes d’abats :

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Les hommes eux, font griller les têtes :

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et donnent à manger aux survivants :

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Les carcasses sont mises à l’abri dans la maison et seront débitées demain :

Ben oui, on est à la campagne !

Ben oui, on est à la campagne !

Bien agréable journée, les brochettes étaient délicieuses, avec du pain « maison » sorti du tafarnout et tout un tas de gâteaux de toutes sortes, bien arrosés (au thé à la menthe !)

Rentrés à la maison le soir, on assiste au ramassage des peaux de moutons :

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Publié 6 octobre 2014 par Michel Terrier dans Actualité, Agadir, Bons moments, Rencontres, Tradition

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