Maroc : 8ème édition du Festival international du safran à Taliouine (Taroudant)

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Le coup d’envoi de la 8e édition du Festival international du safran, qui se poursuivra jusqu’au 9 novembre, a été donné, vendredi à Taliouine, (province de Taroudant), avec à la clé une riche palette d’activités sociales, économiques, sportives et culturelles.
L’ouverture officielle de cette manifestation, organisée par l’Association du festival international du safran avec d’autres partenaires, a été rehaussée par la présence notamment de la ministre de l’Artisanat et de l’Economie sociale et solidaire Fatima Merouane, du gouverneur de la province de Taroudant Fouad M’hamedi, des élus et députés de la région, des représentants des coopératives et des associations professionnelles et d’intervenants institutionnels.
Cette manifestation comporte un espace d’exposition qui s’étend sur plus de 1000 m2 composé de trois tentes et d’un chapiteau central et de 105 stands de présentation de divers produits regroupant 104 exposants, dont des coopératives (58), associations (26), sociétés (7), institutions (7) et des personnes physiques (7). Placée sous le signe «Le rôle de la recherche scientifique dans le développement de la filière safran», cette édition est ponctuée par plusieurs séminaires, ateliers et rencontres scientifiques articulés autour de la culture du safran, de sa valorisation et des moyens d’en renforcer l’organisation et le développement.  
Parmi les ateliers prévus dans ce cadre, il y a lieu de citer «Les effets des mauvaises herbes sur le rendement de la culture du safran», «La problématique des ressources humaines chez les organisations de l’économie sociale et solidaire», «Les moyens d’améliorer la performance des coopératives pour dépasser le problème du marketing» et «Le développement de l’innovation».  Figurent au programme aussi une série de séminaires portant, entre autres, sur «L’économie sociale et solidaire» et «Le rôle de la recherche scientifique dans le développement de la filière safran», ainsi que des tables rondes sur «les effets des méthodes du séchage sur la qualité du safran», «Le projet de développement de la filière safran: opportunités et contraintes» et «Le développement du tourisme de montagnes dans la zone du safran».
Ces thématiques seront débattues par une pléiade de chercheurs et d’experts de l’Office national de conseil agricole, de l’Office régional de mise en valeur agricole d’Ouarzazate (ORMVAO), de l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) d’Agadir et de la Faculté des sciences d’Agadir et d’autres intervenants du tissu associatif.

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Publié 9 novembre 2014 par Michel Terrier dans Actualité, Agadir, Agriculture, Région

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