Un paysage merveilleux à découvrir : Ida Oulimit

C’est Guy Magotte et Sandrine Saliba qui tiennent une très agréable Maison d’hôtes tout près de Taroudant le « Riad Jardin des Orangers » qui nous ont fait découvrir ce petit paradis à environ 75 km du riad.

Pour situer les lieux, deux cartes :Carte 1

Carte 2

 

et pour y aller : depuis Taroudant, rejoindre la route qui va vers Tioute (la R109), arrivés à l’embranchement de Tioute,  ne pas prendre à droite mais continuer tout droit vers Igherm. 5 km après un douar nommé Wawfangha, prendre la route à gauche, direction Souk Tlat Nihit. passer ce village et continuer jusqu’au bout de la route goudronnée. Là, vous trouverez un chemin en béton qui vous amènera après une belle descente directement à Ida Oulimit.

Quelques photos de cette magnifique balade :

La moisson a été faite et, dans les villages, les aires de battage ont été nettoyées et préparées
IMG_9571

IMG_9572

IMG_9574

 

IMG_9589

 

Et justement, en traversant un douar, nous sommes en plein dans une scène de battage traditionnel :

IMG_9575

12 ânes participent au travail :IMG_9579

IMG_9580

IMG_9584

Il faut chaud (très chaud), les femmes sont fatiguées et Sandrine leur donne un petit coup de main :IMG_9585

 

Une belle porte en passant à Nihit :

IMG_9590

Nous entrons

IMG_9591

IMG_9593

IMG_9594

IMG_9596

 

dans un coin de la cour, la cuisine avec le tafarnout

IMG_9592

et la cuisinière à bois

IMG_9595

Nous arrivons à Ida Oulimit : quelle merveille !

IMG_9599

IMG_9601

IMG_9602

IMG_9603

IMG_9604

IMG_9605

 

Là aussi, sur la place du village, c’est le battage :

IMG_9607

IMG_9610

IMG_9611

IMG_9612

 

Zineb, une belle petite jeune-fille assiste au spectacle :

IMG_0751

 

Nous laissons là la voiture et nous descendons au fond de la vallée :

IMG_9614

IMG_9615

IMG_9616

IMG_9617

IMG_9618

IMG_9619

IMG_9621

IMG_9622

IMG_9623

 

Après le déjeuner sur l’herbe (non, sur le rocher), c’est le retour :IMG_9624

IMG_0761

IMG_9625

IMG_9626

Arrivés sur la place, le battage n’est pas terminé : il faut maintenant séparer le grain de la paille :

IMG_9630

IMG_9631

 

 

 

Publicités
%d blogueurs aiment cette page :